注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕窝编织

编织美好生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】感光度对曝光有何影响  

2014-03-20 08:49:19|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孺子牛2010《感光度对曝光有何影响》

        感光度是摄影测定曝光中的三要素之一。拍摄时首先要想到的应是感光度(ISO)。所谓的ISO(International Standards Organization,国际标准组织制定的标准)就是指感知光线的强度。


       什么是感光度


 


        胶片感光度是指胶片的感光材料经过化学作用后的反应程度。感光度同样也是用1级的曝光单位标记,经常看到在ISO后标注。以前使用胶片的时候一般用ASA或者DIN来标记。


 


        ASA:“American Standards Association”的缩写,美国采用的感光度标准。ASA用于标记25、50、100、200、400、800、1600、3200具有相同倍数关系的感光度。


 


        DIN:“Deutsche Industric Normen”的缩写,是发明照相机的欧洲所专用的规格,数值由15、18、21、24、27标记。


 


  为了将这些不同的标记规格统一起来,ISO才被提了出来。ISO的标记方法与ASA、DIN数值相同,即如ISO100/21一样。很多国家采用了美国的标准ASA标记,后来ISO标准得到普及后,只将ASA的数值用ISO来进行标记。


        调节感光度如同调节光圈或者快门速度一样,与曝光有很大关系,一般随着感光度的变化进行如下分类:


 


        ISO 25-50:低感光度
        ISO 100-200:中感光度(标准感光度)
        ISO 400-800:高感光度
        ISO 1600以上(3200/6400等):超高感光度


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


 

        一缕光线透过窗户射入灰暗的屋子里。为了把木匠的表情拍得更动感一些,将感光度设定为ISO 800拍摄,所得照片令人满意。


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


 

      感光度对曝光有何影响


 


        比如:在光线不是很充足的情况下,测定的曝光值在ISO100时为“F2.8,1/15秒”,此时照相机会发生抖动,拍摄很难进行。也许可以把光圈再开大一些,但若碰巧这个镜头的最大光圈是F2.8,如果不使用三脚架就很难拍摄出清晰的画面。


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


        但若将感光度ISO100调高2挡至ISO 400或者再提高1挡至ISO800时,在1/15秒基础上提高2挡至1/60秒或者提高3挡至1/125秒来确定快门速度,如此就可不用三脚架,同样能拍出清晰的画面。


 


        胶片是依赖感光银颗粒的化学反应形成影像的,所以高感光度胶片的感光银颗粒会相对较大。即,感光银颗粒越大,感光度越高,但照片的画质会降低,明暗对比度会减弱。


        在说到曝光的时候,一般只会提到光圈和快门速度,很少会提及感光度,而此时的感光度一般会被默认为ISO100。这可能是因为ISO100的胶片使用率较高,而感光度又不能经常更换所致。


 


        用最高感光度拍摄的夜景照片,放大云层部分可以看到粗糙的颗粒。


 


        下面将各感光度(ISO 100-3200)状态下拍摄的同张图片的一部分进行裁剪后放大,比较颗粒度的不同呈现情况。


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


35mm,F5.6,1/2s,ISO 100


 


  


         DSLR可以自由设置ISO,每拍一张照片,其感光度都可能不同。这是DSLR的最大优点之一。DSLR在高感光度的状态下也会产生噪点,最近上市的DSLR随着技术水平的不断提高,在ISO1600的状态下也能拍摄出让人满意的画质。


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


 


         变换感光度进行拍摄。感光度越高,其噪点越严重,虽然图像质量会降低,但优点是在较暗的环境下可以拍摄到较清晰的画面。


比较ISO值


感光度对曝光有何影响 - 孺子牛2010 - 孺子牛的博客


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017