注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕窝编织

编织美好生活

 
 
 

日志

 
 

【转载】【汉服】月华裙  

2014-04-14 08:03:13|  分类: 盘扣,旗袍.唐装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自洛ぁInの夏《【汉服】月华裙》

月华裙,百褶,每褶内一色,旋转时光若月华,因此得名。
  明朝末年,裙子的装饰日益讲究,裙幅也增至十幅,腰间的褶裥越来越密,据传为一种浅色画裙,裙幅共十幅,腰间每褶各用一色,轻描淡绘,色极淡雅,风动如月华,因此得名。清代月华裙,在一裥之中,五色俱备,好似皎洁的月亮呈现晕耀光华。


【汉服】月华裙 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼

 


 


        关於月华裙,明末清初的叶梦珠所著《阅世编·内装》一卷中:


  “旧制(指明制):色亦不一,或用浅色,或用素白,或用刺绣,织以羊皮金,缉于下缝,总与衣衫相称而止。崇祯初,专用素白,即绣亦祗下边一二寸,至于体惟六幅,其来已久。古时所谓裙拖六幅湘江水是也。明末始用八幅,腰间细褶数十,行动如水纹,不无美秀,而下边用大红一线,上或绣画二三寸,数年以来,始用浅色画裙。有十幅者,腰间每褶各用一色,色皆淡雅,前后正幅,轻描细绘,风动色如月华,飘扬绚烂,因以为名。然而守礼之家,亦不甚效之。本朝(清廷)无裙制,惟以长布没履,无论男女皆然。”


 


【汉服】月华裙 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼


 


  逐句分析这段文字,先说颜色,或用浅色,或用素白,说明这种裙子色泽较浅,为何末尾又说,“然而守礼之家,亦不甚效之”?这裏就牵涉到明代著装的某种习俗,明代元宵节,女子有穿白衫的习惯,比如,<金瓶梅>第十五回正月十五,李瓶儿请西门庆家女眷吃酒、看灯,"李娇儿、孟玉楼、潘金莲都是白绫袄儿",惟月娘是大红妆花通袖袄儿。第四十二回,王六儿来西门家作客,"头上戴着时样扭心鬏髻儿,身上穿紫潞紬袄儿,玄色被袄儿,白挑线绢裙子"俗话说,“待要俏,三分孝”,白绫袄、裙给人的印象是淡雅、俏丽,由此也增加几分轻佻。此种仪态在元宵节这类全民参与的狂欢性节曰里是合乎情理的,而在平日做此打扮,可能会让当时的人认为“不正经”,“守礼之家”是不会穿的。


  第二句,织以羊皮金,缉於下缝,总与衣衫相称而止,首先要弄清楚什麽叫羊皮金,羊皮金又叫皮金绣,粤绣中纳丝绣的一种,缉以下缝就是滚边的意思,金瓶梅中也写到羊皮金:正月初九是潘金莲的生日,她格外打扮了一番:“上穿了沉香色潞绸雁衔芦花样对襟袄儿,白绫竖领,妆花眉子,溜金蜂赶菊纽扣儿,下着一尺宽海马潮云羊皮金沿边挑线裙子,大红缎子白绫高底鞋,妆花膝裤,青宝石坠子,珠子箍。” 这个一尺宽海马潮云和沿边点明了裙子沿边的一尺宽襕,上面绣有海马潮云的图案,这与<云间据目抄>中说的“销金拖”其实是一个道理,他们指的都是金锦工艺,只不过前者是绣金,而后者是织金。再下一句,点出月华裙开始流行的时间是崇祯初年,这时月华裙“专用素白”,后面的一段文字说明裙子的襕边由原来的一二寸,变成明末的二三寸,而且裙子变得更加宽大。“下边用大红一线,上或绣画二三寸”,说明裙子有两条襕边。


【汉服】月华裙 - 洛ぁInの夏 - 樓蘭島嶼


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017